Makanan ringan yang enak untuk dinikmati oleh seluruh
anggota keluarga. Bisa dikonsumsi sebagai camilan atau untuk pengganti kerupuk.
Di kampung atau pedesaan seperti tempat tinggalku, menemukan bayam bukanlah hal
yang sulit. Bayam banyak tumbuh di pekarangan meski tanpa menyemai /menanamnya.
Jenis bayam yang digunakan untuk membuat keripik bayam boleh jenis apa saja yang
beredar di pasaran, tapi biasanya aku memilih bayam raja (jenis bayam petik) ,
karena daunnya relatif lebih lebar dibanding
bayam yang dijual di pasar tradisional. Dan tentunya karena bayam raja banyak
tumbuh di pekarangan rumahku…(hemat gitu ………..)
Untuk membuat keripik bayam, kita hanya perlu membalut bayam dengan adonan tepung dan menggorengnya.
Begitu sederhana….
Adonan tepung, bisa dibuat sendiri seperti adonan rempeyek
yang memakai tepung beras sebagai bahan utama ditambah beberapa bumbu yang
dihaluskan. Tapi untuk resep kali ini, aku memilih untuk membuat adonan dari bahan yang lebih mudah dan lebih
cepat pengerjaannya.
Aku memilih untuk menggunakan adonan yang dibuat dari tepung
rempeyek instan yang banyak dijual di pasaran. Bahkan di pasar tradisional atau
di warung-warung kampung juga banyak dijual. Tepung jenis ini sudah berbumbu,
jadi kita tinggal menambahkan air dan telur.
So…resep berikut boleh dicoba….
Bahan :
50 lembar daun bayam, bersihkan
210 gr tepung rempeyek instan
1 butir telor, kocok lepas
150-170 ml air
100 gr tepung beras
700 ml minyak goreng
Cara Membuat:
1.
Campur tepung rempeyek
instan, air dan telor, aduk rata
2.
Taburi daun bayam dengan
tepung beras (sedikit-sedikit saja)
3.
Celupkan satu persatu daun
bayam dalam adonan tepung rempeyek
4.
Goreng hingga coklat
keemasan
5.
Angkat, tiriskan,
6.
Simpan dalam wadah kedap
udara
Tidak ada komentar:
Posting Komentar