Rabu, 10 Desember 2014

Resep martabak imut









Assalamualaikum, ibu-ibu muslim nan kreatif……..

Kalo cuaca lagi mendung, pasti pinginnya menikmati yang hangat-hangat. Ya kan…..? Kali ini aku punya sesuatu yang hangat, dan pasti enak. Cara bikinnya juga super gampang. Dijamin 100% pasti jadi deh……..

Soalnya beberapa hari yang lalu, saat hari hujan, malam pula…..putraku yang baru berusia 9 tahun ngebet pingin  beli  Martabak manis
 ( =biasa juga disebut terang bulan ). Tapi karena males keluar rumah dan kebetulan lagi gak ada budget untuk membelinya, akhirnya aku mengajak putraku untuk ngebikin martabak manis sendiri. Kebetulan stok bahannya lagi ada. Tapi masalahnya aku gak punya cetakannya, jadi  terpaksa di cetak  pakai  cetakan kue apem. Gak apa-apalah, itung-itung bikin martabak imut  ( =marmut ) kaya yang dijual di kota-kota.
Hasilnya...….sukses besar…. Kata putraku,” rasanya lebih enak daripada martabak imut yang dijual di Lamongan, buk “.

 

Dan…kalo ibu-ibu muslim nan kreatif pingin ngebikin marmut di dapur sendiri, berikut ini  resep mudah untuk ngebikinnya. 

Bahan :
350 gr                    Tepung terigu
2 sdm                    gula pasir
1 sdt                      ragi instant
2 butir                   telur ayam
450 ml                   air
¼ sdt                     garam
¼ sdt                     baking powder
50 gr                      mentega

Bahan Toping :
                50 gr                      coklat meses
                50 gr                      keju cheddar, parut
                1 sdm                    gula pasir
                                              Susu kental manis secukupnya

Cara membuatnya:
1.       Larutkan garam dalam air
2.       Campur semua bahan kering kecuali baking powder, aduk rata
3.       Masukkan telur, tuangi dengan air garam, aduk hingga adonan rata. Diamkan selama 30 menit
4.       Tambahkan baking powder, aduk rata ketika akan dipanggang
5.       Panaskan cetakan , tuang adonan setengah cetakan, tekan dengan bagian punggung sendok hingga muncul renda di tepi cetakan. Usahakan sendok sayur tidak mengenai dasar cetakan.
6.       Masak sampai adonan berpori, taburkan sedikit gula pasir.
7.       Tutup cetakan, masak hingga matang. Angkat.
8.       Oleskan margarin hingga rata
9.       Tambahkan susu kental manis , meses dan keju parut  secukupnya. Sajikan

Tidak ada komentar: