Minggu, 22 Maret 2015

Sayur Menir Bayam










“Uhuuuyyy…..sayur bayam ? Enak banget…..!!!” itu komentar  Alvin, anakku ketika mendengar jawabanku tentang  menu  apa  yang kusiapkan hari ini.

Sebagian anak-anak memang tidak menyukai sayuran, tapi Alhamdulillah….Alvin selalu mengkonsumsi sayuran dengan senang dan tanpa dipaksa.

Beberapa waktu lalu, aku juga pernah nge-posting menu berbahan dasar
bayam loh…….yaitu Keripik Bayam. (Kalo mau tahu resep Kripik Bayamnya...boleh klik di sini.)
Tapi kali  ini aku menampilkan menu sederhana dari desa, yaitu Sayur “Menir” Bayam.

Mungkin ada beberapa di antara anda  yang baru mendengar sayur menir.Menir ini sebenarnya adalah sejenis bahan yang dicampurkan dalam bumbu untuk kuah sayur, yang berfungsi untuk menghasilkan kuah yang agak keruh (tidak bening) dan agak kental.Dan tentu saja menambah cita rasanya.

Bahan yang biasa dijadikan menir adalah jagung muda, terigu atau juga singkong.Dan sayuran yang biasa dimasak dengan tekhnik ini adalah bayam dan daun kelor.

Rasa yang tidak pedas membuat ibu-ibu di desaku sering menyajikan Sayur Menir Bayam ini sebagai menu bagi BATITA. 

Tapi untuk dikonsumsi seluruh keluarga juga sangat nikmat loh.......apalagi ditambah sambal trasi dan ikan mujair goreng serta tempe goreng. Hmmmmm............mantap banget..........

Bahan :
            Bayam 1 ikat, siangi, cuci bersih
Air 500 ml
Kaldu bubuk 7 gr
Gula  1 sdt

Bumbu halus:
            Bawang merah 3 butir
Bawang putih 1 siung
Kencur 1 cm
Jagung muda 2 cm, serut
Garam secukupnya


Cara membuat:
 1.      Didihkan air, masukkan bumbu halus, aduk
2.      Masukkan bayam, kaldu bubuk dan gula
3.      Masak sebentar hingga matang
4.      Angkat, sajikan

Tidak ada komentar: