“Uhuuuyyy…..sayur bayam ? Enak banget…..!!!” itu komentar Alvin, anakku ketika mendengar jawabanku tentang menu apa yang kusiapkan hari ini.
Sebagian anak-anak memang tidak menyukai sayuran, tapi
Alhamdulillah….Alvin selalu mengkonsumsi sayuran dengan senang dan tanpa dipaksa.
Beberapa waktu lalu, aku juga pernah nge-posting menu berbahan dasar
bayam loh…….yaitu Keripik Bayam. (Kalo mau tahu resep Kripik Bayamnya...boleh klik di sini.)
Tapi kali ini aku menampilkan menu sederhana dari desa, yaitu Sayur “Menir” Bayam.
bayam loh…….yaitu Keripik Bayam. (Kalo mau tahu resep Kripik Bayamnya...boleh klik di sini.)
Tapi kali ini aku menampilkan menu sederhana dari desa, yaitu Sayur “Menir” Bayam.
Mungkin ada beberapa di antara anda yang baru mendengar sayur menir.Menir ini sebenarnya adalah sejenis bahan yang dicampurkan dalam bumbu untuk kuah sayur, yang berfungsi untuk menghasilkan kuah yang agak keruh (tidak bening) dan agak kental.Dan tentu saja menambah cita rasanya.
Bahan yang biasa dijadikan menir adalah jagung muda, terigu atau juga singkong.Dan sayuran yang
biasa dimasak dengan tekhnik ini adalah bayam dan daun kelor.
Rasa yang tidak pedas membuat ibu-ibu di desaku sering menyajikan Sayur Menir Bayam ini sebagai menu bagi BATITA.
Tapi untuk dikonsumsi seluruh keluarga juga sangat nikmat loh.......apalagi ditambah sambal trasi dan ikan mujair goreng serta tempe goreng. Hmmmmm............mantap banget..........
Bahan :
Bayam 1 ikat, siangi, cuci bersih
Air 500 ml
Kaldu bubuk 7 gr
Gula 1 sdt
Bumbu halus:
Bawang merah 3 butir
Bawang putih 1 siung
Kencur 1 cm
Jagung muda 2 cm, serut
Garam secukupnya
Cara membuat:
1. Didihkan
air, masukkan bumbu halus, aduk
2. Masukkan bayam, kaldu bubuk dan gula
3. Masak sebentar hingga matang
Tidak ada komentar:
Posting Komentar