Aku mengenal kuliner ini dengan sebutan Bali. Lauk khas
daerahku yang akrab disajikan sebagai menu utama semenjak aku kecil.
Para
tetangga dan ibu-ibu sedesaku juga menyebutnya demikian, Bali. Berbumbu utama
cabe merah, membuat kuliner ini memiliki warna merah menggoda. Sekilas dari
penampilan mungkin mirip balado, dan rasanya mungkin hampir sama (maklum
mungkin aku belum pernah menikmati balado).
Segala macam bahan bisa diolah, mulai ikan, daging, tahu,
tempe sampai sayuran juga ok. Nah, karena aku harus menghidangkan menu yang
sehat dan ekonomis, maka seperti pedang tape, Bali empatte ini juga
menggunakan bahan yang sama, yaitu tahu dan tempe tapi dikombinasikan dengan telor
dan terong.
Dinikmati bersama nasi putih, Bali empatte (4T)
sangat cocok disajikan sebagai menu sarapan pagi bersama urap-urap sayuran,
atau juga bisa untuk menu makan siang bersama sayur bayam atau sayur asem, dan
untuk disantap sebagai makan malam….boleh juga.
Bahan :
1/2 papan tempe, iris, goreng
2 buah tahu, iris, goreng
4 butir telor, rebus, kupas, goreng
1 buah terong, iris
100 ml minyak goreng
3 cm jahe, memarkan
250 ml air
2 lembar daun jeruk
sedikit
merica bubuk
gula
secukupnya
garam
secukupnya
Bumbu Halus:
4 buah cabe merah
2 buah cabe rawit
6 butir bawang merah
2 siung bawang putih
2 butir kemiri
1 buah tomat
Cara membuat:
1.
Panaskan minyak goreng,
tumis bumbu halus, merica, daun jeruk dan jahe sampai benar-benar harum
2.
Tambahkan 250 ml air, gula
dan garam
3.
Masukkan terong, telor,
tahu dan tempe
4.
Masak hingga air menyusut
5.
Bali 4 T siap dihidangkan
6. Gimana rasanya.......
2 komentar:
horeee...makin eksis dengan blog bertema kuliner ya jeng
he em...lagi banyak belajar nih, biar blognya bisa lebih rame dari Kidung Kinanthinya Ririe Khayan, hehehe....
Posting Komentar