Sabtu, 01 Februari 2014

Bali empatte









Aku mengenal kuliner ini dengan sebutan Bali. Lauk khas daerahku yang akrab disajikan sebagai menu utama semenjak aku kecil. 
Para tetangga dan ibu-ibu sedesaku juga menyebutnya demikian, Bali. Berbumbu utama cabe merah, membuat kuliner ini memiliki warna merah menggoda. Sekilas dari penampilan mungkin mirip balado, dan rasanya mungkin hampir sama (maklum mungkin aku belum pernah menikmati balado).

Segala macam bahan bisa diolah, mulai ikan, daging, tahu, tempe sampai sayuran juga ok. Nah, karena aku harus menghidangkan menu yang sehat dan ekonomis, maka seperti pedang tape, Bali empatte ini juga menggunakan bahan yang sama, yaitu tahu dan tempe tapi dikombinasikan dengan telor dan terong.

Dinikmati bersama nasi putih, Bali empatte (4T) sangat cocok disajikan sebagai menu sarapan pagi bersama urap-urap sayuran, atau juga bisa untuk menu makan siang bersama sayur bayam atau sayur asem, dan untuk disantap sebagai makan malam….boleh juga.  



Bahan :
                1/2 papan            tempe, iris, goreng
                2 buah                 tahu, iris, goreng
                4 butir                  telor, rebus, kupas, goreng
                1 buah                 terong, iris
                100 ml                 minyak goreng
                3 cm                    jahe, memarkan
                250 ml                 air
                2 lembar              daun jeruk
                                           sedikit merica bubuk
                                           gula secukupnya
                                           garam secukupnya

Bumbu Halus:
                4 buah                  cabe merah
                2 buah                  cabe rawit
                6 butir                   bawang merah
                2 siung                  bawang putih
                2 butir                   kemiri
                1 buah                   tomat
               
Cara membuat:

1.       Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus, merica, daun jeruk dan jahe sampai benar-benar harum
2.       Tambahkan 250 ml air, gula dan garam
3.       Masukkan terong, telor, tahu dan tempe
4.       Masak hingga air menyusut
5.       Bali 4 T siap dihidangkan
6.    Gimana rasanya.......

2 komentar:

Ririe Khayan mengatakan...

horeee...makin eksis dengan blog bertema kuliner ya jeng

Dapur Muslim Lamongan mengatakan...

he em...lagi banyak belajar nih, biar blognya bisa lebih rame dari Kidung Kinanthinya Ririe Khayan, hehehe....