Siapa sih orang
yang mau ketiban apes. Tentu gak ada yang mau…..Tapi kalo di kasih “apes
bareng” hasil kreasiku, pasti nggak ada yang nolak…..
Sebenarnya,
pertama kali memasak menu ini untuk suamiku, aku merasa kurang sreg dan
sepertinya rada aneh, karena ibuku =(yang merupakan guru terbaikku dalam hal
masak memasak) nggak pernah memasak asem-asem ikan dengan teknik semacam ini.
Semenjak dulu,
Ibuku biasanya ngebikin asem-asem ikan dengan tanpa digoreng terlebih dahulu
ikannya, jadi ikan masih terlihat kuning segar (=ditambahkan kunyit untuk
menghilangkan bau amis) sehingga menghasilkan aroma dan cita rasa yang
khas….dan pastinya sangat enak.
Tapi sayangnya,
suamiku nggak bisa makan asem-asem dengan penampilan seperti itu,” berasa
seperti masih hidup dan lari-lari ikannya” begitu alasan suamiku.
Akhirnya, demi
menjalankan tugas sebagai seorang istri, aku belajar memasak asem-asem sesuai
selera suamiku, yang tentunya ikan bandengnya harus digoreng dulu.Bumbu
halusnya juga harus ditumis, dan walhasil Alhamdulillah….sukses
besar, suamiku suka APES BARENG bikinanku.
Dan saat aku ikut-ikutan mencoba merasakannya,
ternyata……nggak kalah segar dengan asem-asem resep ibuku. So…senang deh, aku
punya 2 resep asem-asem ikan bandeng. Bagi yang pingin mencoba asem-asem versi
goreng, berikut resep yang boleh anda copy…..
(ASEM-ASEM PEDAS BANDENG
GORENG)
Bahan:
300 gr ikan bandeng,potong 3 bagian,
bersihkan, goreng
3 sdm minyak
untuk menumis
3 butir bawang
merah, iris tipis
2 siung bawang
putih, iris tipis
2 cm laos,
memarkan
1 liter air
4
buah belimbing sayur, iris
tipis
2 buah tomat,
potong 6 bagian
10 buah cabe
rawit, iris serong
1 sdt gula
Garam,
secukupnya
Bumbu halus;
4 butir bawang
merah
2 siung bawang
putih
1 cm kunyit
2 butir kemiri
Cara membuat:
1.
Panaskan minyak, masukkan bawang merah dan bawang putih
iris, tumis sampai harum. Tambahkan bumbu halus dan laos.tumis kembali sampai
bumbu matang.
2.
Tuang air, masak hingga mendidih
3.
Masukkan belimbing sayur, tomat, cabe rawit, garam, gula dan
bandeng, masak beberapa saat.
4.
Angkat, sajikan
Tidak ada komentar:
Posting Komentar